13 janvier 2010

Galette comtoise

Ca y est, on a fêté l'épiphanie... et donc avec mon farfadet (3 ans et demi au compteur), on a fait une galette, bien obligé. Mais ce ne fut que du bonheur, car on avait THE recette, celle qui est délicieuse et inratable, locale en + : celle de la galette comtoise. Dans une casserole, faire chauffer 1/4l de lait, 100g de beurre, 3 cuiller à soupe de sucre, 1 pincée de sel Quand c'est chaud, ajouter 125g de farine. Bien remuer. Hors du feu, ajouter 3 oeufs. Verser dans le moule, rajouter une fèvre. Faire cuire 30 min à... [Lire la suite]
Posté par rozenlight à 21:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

11 novembre 2009

Gomasio fait maison

Le gomasio vous connaissez ? Pas possible, il faut vraiment que vous essayez, c un délice. C'est un assaisonnement japonais à base de sésame et de sel. C'est tellement bon que je le mangerais seul. Il existe aussi avec des algues (gomasio de la mer ou algomasio) Hier soir, un coup de folie m'a pris et j'ai décidé de le faire moi-même. C'est très très simple. J'ai trouvé 2 recettes, je n'en ai donc tenté qu'une mais je vous les donnes les 2 1° version : faire griller à sec dans une poêle 1 volume de gros sel pour 20 volumes... [Lire la suite]
Posté par rozenlight à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
04 juillet 2009

Confiture de fraises

Avec l'été arrive les fraises. On a commencé la saison en allant en acheter sur le marché, puis est venu le temps des fraises de ma maman et de ma tante.... on s'est régalé et on en a fait de la glace, la on arrive sur la fin et j'en ai donc profité pour faire de la confiture comme belle-maman m'a si gentiment expliqué pour mes premières verrines à la cerise (voir ICI) . C'est sans nul doute ma confiture préférée. Quand je dis qu'on arrive sur la fin, je parle des fraises du jardin de ma maman et celui de ma tante car chez... [Lire la suite]
Posté par rozenlight à 01:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 juin 2009

glace à la fraise

Toujours à fond dans le jardin, malheureusement mes fraises sont encore toutes vertes et puis ce sont leur première année donc elles ne donneront pas grand chose. Heureusement super maman m'en a donné un carton plein, avec lesquels j'ai fait ..... de la glace. Voici la recette simplissime de ma maman : 500g de fraise, 250g de crème épaisse 250g de sucre. On mixe le tout, on met dans une boite et au congélateur. Les photos viendront plus tard... si on a le temps de dégainer l'appareil photo avant d'avoir tout englouti... [Lire la suite]
Posté par rozenlight à 14:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juin 2009

Le temps des cerises ....

Voici venu les beaux jours et avec eux les cerises.... Bon pas chez moi je vous rassure (qu'est ce que j'aimerais mais bon pas à cette altitude malheureusement). Reste qu'avoir un papa retraité, ça a des avantages et notament celui de ramener des cagettes de cerises de ses vacances en Ardèche. Miam !!! Après en avoir mangé quelques bonnes grosses poignées, voici venu le temps des confitures.... Ca donne envie n'est-ce-pas ? Et comme dans le cochon, enfin les cerises, tout est bon, avec les tiges, on va faire des... [Lire la suite]
Posté par rozenlight à 00:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
26 mars 2009

Yaourts fraise tagada

Aujourd'hui rien de très bio mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps... Alors j'ai voulu tenter la recette des yaourts aux fraises Tagada. Conclusion, c'est très bon mais rien de transcendant. Mais toute la petite famille est ravie. (Je mettrai le lien de la recette quand je l'aurai retrouvé). Sinon ça n'a rien à voir mais vous pouvez trouver ma dernière création ICI 
Posté par rozenlight à 12:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

01 mars 2009

Yaourts à la cannelle

Hier, c'était opération yaourts maison... En préparant mes traditionnels yaourts, mes yeux tombent sur mon paquet de vergeoise qui me sert à faire les speculoos d'Aile. Pourquoi pas..... Et hop une cuiller à soupe de vergeoise dans mon lait..... et tiens pourquoi pas mettre de la cannelle, ça se mélange bien dans les speculoos .... Allez une grosse pincée (ou plutôt plusieurs pincées) de cannelle. Et voilà le résultat : Bon la cannelle est remontée en haut du yaourt mais le gout est bien présent. Malgré mon... [Lire la suite]
Posté par rozenlight à 22:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 décembre 2008

Truffes au chocolat

Et une nouvelle recette.... et encore une recette avec du chocolat. Oui je sais ça devient une obsession mais en ces temps de fêtes, on ne peut passer à côté des truffes et autres gourmandises au chocolat (et puis de toute façon, il s'agit de l'objet de cette rubrique). Ingrédients : 15 cl de crème 300 g de chocolat 20 g de beurre. Cacao en poudre non sucré (style Van Houten) Préparation : Casser le chocolat en morceaux assez fins (perso j'ai la flemme donc je le casse en morceaux et j'ai encore pas eu de... [Lire la suite]
Posté par rozenlight à 14:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 décembre 2008

Yaourts maison

Ma mamie m'ayant offert une super gelée de coing maison, il fallait pas gâcher alors j'ai ressorti la yaourtière et voila ma fournée. J'ai réalisé comme suit : j'ai mis de la confiture au fond de chaque pot. Puis j'ai rajouté de ma préparation. Préparation : Fouetter un yaourt dans un saladier, y'a rajouter un litre de lait, puis 1 pot de lait en poudre + sucre en fonction du goût. Et j'ai rempli mes pots et 12 heures en yaourtière. Je vous laisserais bien goûter mais mon farfadet a déjà tout englouti avec l'aide... [Lire la suite]
Posté par rozenlight à 15:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
13 décembre 2008

Pate à tartiner

Mon cher et tendre sorcier étant un fana de la très célèbre pâte à tartiner au goût de noisette ..... et moi étant une grande fan de : tout ce que je peux faire moi-même est meilleur que l'industriel bourré de composé chimique, je me suis mise derrière mon plan de travail pour la fabriquer moi-même. Comme je n'ai pas cherché très loin l'inspiration, je vais rendre à César ce qui appartient à César et indiquer ma source, mais pas de lien car je ne l'ai pas trouvé sur le net. J'ai reçu cette recette dans ma boite mail et elle venait de... [Lire la suite]
Posté par rozenlight à 23:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,